ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ СО ДНА: классический патерностер с жестким нижним отводом

В Норвегии ловля рыбы на наживку со дна не так популярна, как ловля пилькером. Хотя для ловли донных рыб - зубатки, мольвы, менька и некрупного палтуса она гораздо эффективнее. Да и треска, прочесывающая дно в поисках пищи, не пропустит кусок наживки на дне. Выше вероятность  подцепить и такую редкость, как морской черт. Поэтому в моем рыболовном ящике донные оснастки есть всегда. 
Я разделяю донные оснастки на три группы: классические, оснастки для ловли "на стук" и на мертвую рыбку. О последних двух я неоднократно писал (например, ЛОВЛЯ ЗУБАТКИ ПО-НОРВЕЖСКИ, ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ ПАЛТУСА на мертвую рыбку).
А вот про классические незаслуженно забыл. 


Классические донные оснастки  по сути являются обычными патерностерами, у которых нижний поводок присоединен у самого грузила (ОСНАСТКИ ДЛЯ МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКИ: КЛАССИЧЕСКИЙ ПАТЕРНОСТЕР) и во время ловли волочится по дну.
Схема оснастки с жестким отводом проста: 
шок-лидер, у которого внизу крепится отвод из проволоки, а к нему - груз и поводок с крючком. Иногда примерно на метр выше на шок-лидере ставят еще одни отвод. 


Мне представляются более интересными оснастки с отводами вот такой формы


  

Такая форма отвода позволяет пустить поводок с наживкой по дну, а при необходимости приподнять крючок над дном, перевернув отвод





Длина отвода от 15 до 40 см, материал - упругая нержавеющая проволока d= 1,5-2 мм

Над отводом примерно в метре у меня всегда смонтирован еще один, как правило, мягкий отвод для второго крючка 




При желании, можно поставить и больше.Но иногда даже у дна начинает досаждать сайда - тогда верхние крючки приходится снимать, а наживку пускать по самому дну.

Tight lines!

#РыбалкаВНорвегии #НорвежскаяРыбалка #МорскаяРыбалка 
#МорскаяРыбалкаВНорвегии #ДоннаяОснастка #Патерностер #ШокЛидер #ЛовляЗубатки #ЛовляДонныхРыб