УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПАТЕРНОСТЕРЫ со сменными приманками

Желание облегчить рыболовный ящик у меня возникает постоянно. Дошли руки и до ставок: их в ящике десятка два, если не больше, и фолдеры с ними занимают довольно много места. А подтолкнула меня к этой "реорганизации" подготовка к чемпионату Европы: из-за недостатка информации по условиям ловли пришлось что-то придумывать, чтобы можно было быстро менять только приманки на ставках (для подбора на месте), в противном случае ставки с таким разнообразием приманок ни в какой ящик не влезут. Так в моем "арсенале" появились патерностеры со съемными приманками на отводах.
Собственно, ничего нового я не "изобрел": у патерностера по определению есть отводы (мягкие, из монофила, или жесткие), на которых смонтированы приманки. 


Нужно было только сделать приманки быстросъемными. 

Первое, что напрашивалось - просто использовать заводное кольцо. Но такое присоединение быстросъемным можно назвать только условно, да и специальные пассатижи всегда должны быть в кармане. Кроме того, кольцо довольно большое из-за высокого теста и не всегда пролезает в ушко крючка. 
   
Поэтому лучше использовать застежку с вертлюгом (но без кольца все равно не обойтись).  

А для "маскировки" застежку можно закрыть лепестками (http://seatackles.blogspot.ru/2017/06/blog-post_20.html)




   

Оснащение патерностеров с мягкими отводами (из монофила 1,2 мм) аналогично, только не нужно заводного кольца - застежка с вертлюжком присоединяется к отводы "намертво":



Возможность быстро поменять приманку  определила и набор этих приманок - тут открылись широчайшие возможности:


традиционные "перчики"

блесны


октопусы

креветки

 "мухи"

И много еще чего можно придумать. 
А главное - все это многообразие приманок  помещается в одну коробку плюс 4-5 ставок в небольшом фолдере - значительная экономия места в рыболовном ящике.

"Ходовые испытания" ставок со сменными приманками были проведены в этом году в июне у Репвога. Результаты неплохие. Опасения, что жесткие отводы  будут деформироваться на рыбе, не сбылись, по крайней мере, на треске под 15 кг. 

Быстрая замена приманок позволяла оперативно подобрать нужную. Это было важно, так как рыба в июне и так капризная, а в этом году все циклы сбились и ловить было очень непросто.
Следующим летом обязательно продолжим "тестирование" этих ставок и приманок, но похоже что это хороший вариант для летней ловли на севере Норвегии.
Tight lines!