И ТОГДА ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО УЙТИ

Я не раз рассказывал, что на весенней рыбалке в Норвегии, для того, чтобы отсечь тресковую "мелочь" до 3-4 кг, мы ловим на очень большие пилькеры и джиг-головки 32-35 см. В случае с треской это всегда помогало. Но, оказывается, бывают ситуации, когда ничто не спасает от прожорливой мелочи.    

В конце апреля в заполярной Норвегии в Тьюфьорде (http://seaanglers.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html) нам рассказали, что в акватории острова скрей не только отъедается по пути на нерест у Лофотен, но и нереститься тоже, причем довольно много. Происходит это у юго-западной оконечности острова.


А после ухода скрея эти места плотно оккупируются огромными стаями некрупной сайды - видимо, привлекает "кормовая база" - икра и мальки трески. 



Со стаями некрупной сайды приходилось бороться и раньше, и,  как правило, большой размер оснастки позволял ее пройти. А тут я впервые столкнулся с ситуацией, когда никакие уловки не помогали - стая была не просто непробиваема, она была агрессивна: сайда бросалась на то, что опускалось на дно, с такой силой, что "садилась" на все, за что только можно было зацепиться. Причем на тройник иногда цеплялись сразу по три штуки 


 

И когда я поднял на двух тройниках 900-граммового Ройбера сразу шесть сайд, пришлось сворачиваться и уходить. И хотя такие стаи всегда побдъедаются "кем-то" снизу. добраться до этого "кого-то" нам так и не удалось.
Tight lines!