ПИЛЬКЕРЫ "НЕЗАЦЕПЛЯЙКИ"

С точки зрения материальных потерь для морских рыболовов самое опасное, на мой взгляд - это рифы на дне. Малейшее касание их пилькером - и "мертвый" зацеп с последующим обрывом шок-лидера с оснасткой практически неизбежен. А это очень накладно - пилькер может стоить и полторы, и даже две тысячи рублей, а с шок-лидером-ставкой пропадут крючки и недешевая качественная фурнитура.  Таких потерь можно попробовать избежать, использую пилькеры со смещенным нижним крючком - что-то типа "незацепляйки". 

Безусловно, 100-процентной гарантии от зацепов за рифы такие пилькеры не дадут - в таких условиях достаточно хоть на мгновение уронить пилькер на дно горизонтально - и зацеп обеспечен. То же самое произойдет, например, если пилькер попадет в расщелину и зацепится за стенку и т.д. Но в целом при ловле над "цапучем" дном такие неприятности случаются в разы реже.
Для того, чтобы сделать "незацепляйку" из классического норвежского пилькера типа "банан", нужно переставить креление крючка так, чтобы он не касался поверхности в вертикальном положении

Тогда даже при ловле со средней скоростью дрейфа крючок не будет касаться дна

Циллиндрический пилькер-"незацепляйку" можно сделать как с одним нижним, так и с двумя крючками. На мой взгляд второй предпочтительней
 
К сожалению, промышленно такие пилькеры пока не производятся.
Нечто похожее есть в тропической морской рыбалке - пилькеры с крючком assist hook для скоростного джигинга
но он крепится в верхней точке. Можно попробовать сделать аналогичный монтаж на норвежском пилькере (тропические играют хуже), но тоже с одинарным крючком assist hook. Тройник в верхнюю точку ставить нельзя - при движении пилькера вниз он будет цепляться за шок-лидер.

Tight lines