ПИЛЬКЕР "ПЕРО"

Этот пилькер я назвал так за его внешнюю схожесть с древней письменной принадлежностью. На самом деле это циллиндрический пилькер (или пунда, как их зовут у нас на севере), который, благодаря двум конструктивным особенностям, "играет" (что нехарактерно для циллиндрических пилькеров), имитируя в воде движения больной или раненной рыбки. Первые пробы в марте этого года показали очень хороший результат.

Циллиндрический пилькер давно знаком рыболовам и используется очень часто. Например, он незаменим в случаях, когда нужно, чтобы оснастка быстро достигла или когда из-за быстрого дрейфа имеет значение парусность. 
Но среди его отрицательных качеств практически полное отсутствие "игры", привлекающей рыбу. Поэтому. например,  в Норвегии такие пилькеры применяют только ранней весной, когда треска стоит "стеной" и хватает все, что падает на дно. А летом и осенью, когда более привередлева и приходится искать небольшие стайки и одиночек, предпочитают классические "норвежские" пилькеры или разнообразные "бананы", которые, после взмаха удилищем, падают нпрямолинено, имитируя рыбку.


Однако у циллиндрического пилькера есть одно большое преимущество: они очень бюджетны, потому что их достаточно просто изготавливать (в том числе и самостоятельно) 
         

А теперь удалось заставить его "играть", причем вдвойне - и при подъеме. и при падении. Точка крепления к шок-лидеру была смещена примерно на четверть длины пилькера вниз, а трубка над ней срезана под очень острым углом, благодаря чему получилось что-то типа лопасти.  


Такая конструкция при взмахе удилищем заставляет двигаться пилькер по дуге, имитируя больную или раненую рыбку, пытающуюся подняться к поверхности, но теряющую силы и снова падающую на дно - падает вниз пилькер тоже не прямолинейно. 


Степень отклонения пилькера в сторону на подъеме зависит от точки присоединения. Возможно, чтобы иметь возможность менять интенсивность отклонения в процессе ловли, нужно сделать 2-3 точки присоединения на разном расстоянии от верхней кромки - с этим еще надо по-эксперементировать.

Tight lines!

Приобрести пилькеры можно в "Ателье морской рыбалки":
http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_86_226