УСИЛЕННАЯ СТАВКА-ПАТЕРНОСТЕР ДЛЯ ЛОВЛИ ПИЛЬКЕРОМ

Пилькер на ставке с крючками - самая популярная оснастка  у морских
рыболовов в Норвегии. По сути дела это шок-лидер из монофила с крючками: он меньше повреждается камнями и рыбьими зубами, с его помощью удобно втаскивать рыбу на борт, ну, а назначение крючков понятно.
Ставок в продаже великое множество, но вот что странно: промышленно изготовленные ставки сделаны на монофиле диаметром не более 0,8 мм (и то редко), а чаще всего 0,5-0,6 мм. И в результате случаются досадные обрывы на трофейной рыбе. Поэтому приходится делать усиленные ставки самостоятельно.


Обычно ставки делаются по типу drop shot - крючок крепится непосредственно на основе. Для этого используется специальный крючок Gummy Makk (см. "Drop Shot по-норвежски" 

Для изготовления усиленного варианта достаточно просто использовать монофил диаметром 1-1,2 мм.

Однако иногда лучше ловит ставка типа патерностер: в этом случае крючок крепится на отводе, который привязывается направлением вверх 


а на него, помимо основного привлекающего элемента (например, октопуса),  можно повесить дополнительные - небольшие лепестки, бусины и т.д.. В некоторых случаях несколько некрупных "привлекалок" лучше привлекают рыбу.
Но для при изготовлении усиленного варианта такой ставки с отводами из монофила d=1-1,2 мм возникает одна трудность: сложно привязать крючок на такой толстой леске. Узлы плохо затягиваются, самораспускаются, их приходится проклеивать и т.д. 
Я в таких случаях креплю крючок с помощью обжимных трубок
  

и изготовлении усиленных ставок-патерностеров из монофила d=1,2 мм я использую обжимные трубки. Усиленные ставки - как drop shot, так и патерностеры позволят чувствовать себя гораздо увереннее, особено весной при ловле скрея и летом - трофейной сайды.
Tight lines!

 Посмотреть в "Ателье морской рыбалки": 
http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_82