ИЗ ТРОПИКОВ НА СЕВЕР

Рыболовы в тропических морях широко использую при ловле кальмара (да и не только его) силиконовую имитацию креветки. Причем они настолько искуссно сделаны, что издали "силикон" натурального цвета легко перепутать с реальной креветкой. А поскольку в северных морях (в частности в Норвегии) креветки тоже много и она должна входить в пищевую цепочку рыбы, было решено сделать ставки с этими приманками и проверить их на уловистость на севере Норвегии.

Сразу скажу - результат превзошел все ожидания. Мы ловили у острова Соройя в октябре, в "пересменок": скрей еще не пришел, а местная рыба начала по-тихоньку оттягиваться в море на зимовку. При безклевье и девственной чистоте эхолота эти ставки с "креветками" каким-то волшебным образом привлекали рыбу, правда, чаще чем хотелось, попадалась сайда. Откуда рыба бралась, сказать не могу. Подозреваю, что паслась на самом дне, поэтому и была не видна на эхолоте. И что интересно, несмотря на небольшой размер креветок и крючков, "влетали" вполне упитанные экземпляры. 
А вот когда погода позволила нам добраться до струи Гольфстрима (ПОДАРОК ГОЛЬФСТРИМА), где мы встали "на треску", испытание новых ставок пришлось быстро прекратить - было тяжело таскать по 3 рыбины за раз.  

Для ставок были выбраны самые крупные из имеющихся в продаже "креветок" - 90 мм с крючком примерно 4/0-5/0. Изготовители, естественно, находятся в Поднебесной.
В основном предлагаются 7-8 цветов:
Цветные - красная, синяя, зеленая и полностью светонакопительная (обычно продаются набором, но при заказе их можно "разукомплектовать" -  заказать только те цвета, которые нужны). Красный сердечник внутри - светонакопительный. У первых трех светится только он, а последняя - полностью


И естественных расцветок 

 у этих светонакопительный сердечник и "глазки"

"Креветки" естественных расцветок, как правило, продаются уже смонтированными на проволочных отводах сантиметров 10-12 длиной.

Все ставки по конструкции были патерностерами с 2 крючками: "креветки" монтировались на отводах. К тем, у которых нет проволочного поводка, я привязывал отвод из монофила d=0,8 мм, слегка отодвинув силикон
а затем связывал его "навстречу" (http://seatackles.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html) с основой (монофил d=1,2 мм) 

С "креветками" на проволочном отводе можно было поступить так же, откусив прволоку. Но мне хотелось сохранить жесткий отвод. Для этого я использовал бусины cross bead с двумя перпендикулярными отверстиями. Откусив у отвода вертлюжок, я  провел его через отверстие по длинной стороне бусины и загнул кончик



Единственный минус этих "креветок" - не сразу, но они все же рвутся зубами рыбы. Поэтому для замены нужно покупать сразу с десяток "креветок" такого же размера, но без крючков - они есть в продаже.
В следующем сезоне проверим эти ставки в самое сложное с точки зрения клева рыбы время - июнь-июль.
Tight lines! 

Посмотреть в "Ателье морской рыбалки":
http://studiofishing.ru/index.php?route=product/category&path=24_82_133&page=3