ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, КАК ЛОВИТЬ ПРИ ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ ДРЕЙФЕ

То, что ветер - злейший враг морских рыболовов - аксиома. И если налетает шторм, то приходится ждать "у моря погоды". Однако бывают ситуации, когда ветер сильный, но лодка все же позволяет выйти в море. И тогда возникает другая проблема: а как ловить при очень быстром дрейфе? Водный парашют, конечно, хорошо, но если катер тяжелый и большой, то это не очень "лечит". Гигантские джиг-головки при высокой скорости проводки не только не приманивают, а скорее отпугивают рыбу "бешенной" вибрацией хвостика, тяжелые пилькеры хоть и "долетают" до дна, но под большим углом и необходимая игра  не получается... Частично выручают донные оснастки с длинными поводками, "собирая" зубатку, менька или мольву, но треска, сайда, поллак в этом случае - только прилов.
Проблема ловли при быстром дрейфе "встала в полный рост", когда мы в конце мая нынешнего года приехали на видовой чемпионат Европы, который проводился на западе Исландии. Условия ловли там практически такие же, как в Норвегии, рыбы и их повадки - те же. А вот ветер был до 12-14 м/сек, что ничуть не смущало организаторов - мы ловили с небольших промысловых корабликов, отлично держащих волну.
В зачет шла только треска и нужно как-то исхитриться ловить ее в толще воды при очень быстром дрейфе. Решение мы подсмотрели у местных рыболовов (судя по всему такие ветра там дуют постоянно). Оно оказалось простым и очень эффективным и оно нам было уже знакомо, то только по совсем другому виду рыбы.
Когда-то я писал об оснастке flying collar lure (http://seatackles.blogspot.ru/2011/02/flying-collar-lure.html) для ловли поллака. Так вот в Исландии, условиях сильного дрейфа, именно эта оснастка и "поллаковская" проводка оказались наиболее эффективными именно при ловле трески. Думаю, что и в Норвегии в таких условиях она себя покажет не хуже.
Конструкция проста: шок-лидер из монофила 0,8-1,2 мм, к нему через бусинку cross bead (http://seatackles.blogspot.ru/2011/11/blog-post_23.html) крепится длинный, до 2 м, поводок из монофила 0,7-0,8 и одинарный крючок 4/0-5/0 с привлекающим элементом - октопусом, виброхвостом или твистером 12-15 см.


 Некоторые рыболовы используют внизу отвод из стальной проволоки


а можно и просто поставить вертлюжок между двумя бусинками, ограничив его движение вверх/вних обжимными трубочками, и к нему привязать поводок.
В качестве привлекающего элемента лучше всего работали оранжево-желтые октопусы и виброхвосты светонакопительные или такой-же желто-оранщжевой "тресковой" раскраски.


Внизу - груз. Мы использовали пилькер (а иногда и два, соединенные друг с другом - когда не хватало веса одного) - на него тоже нет-нет да и  "садилась" тресочка (кил на 15...). А если на тройник нацепить еще и кусочек филейки макрели (по условиям соревнований это запрещено, но на тренировках мы пробовали), то висящий кусок мяса - ну кто в море пропустит!.
Причем, в общем-то справедливая по отношению к треске и сайде поговорка  "большому куску рот радуется", тут не соответствовала действительности: лучше всего рыба клевала на небольшие приманки - 12-15 см, причем "приходили" на них не только 2-3-киллограмовики, но и вполне "зачетные" экземпляры под 15-17 кг, а иногда и за двадцатку.


Но главное - это проводка. В условиях сильного дрейфа груз нужно подобрать так, чтобы снасть не "улетала" больше чем на 40-45 градусов (иногда приходилось соединять по два 500-граммовых пилькера) . После касания дна сразу же приподнимаем ее на один-два оборота катушки и начинаем очень медленно поднимать оснастку вверх - примерно один полный оборот ручки мульта за 8-10 секунд. Подняв таким образом оснастку на 10-15 м от дна (легко прикинуть по количеству оборотов ручки катушки) вновь отправляем оснастку на дно и т.д.
Пилькер при этом не играет, но крутится под действием движущейся воды, поэтому классические трехгранные хромированные пилькеры подойдут лучше всего - они при этом бликуют в лучах проникающего в воду света.
Безусловно, пытливый ум рыболовов может развить (и я уверен - разовьет) эту тему, но пока одно понятно точно - это один из способов, который может позволить хорошо половить рыбу в экстримальных условиях.
Tight lines!